Veranstaltungen 2019

Der Veranstaltungsplan 2020 steht hier zum Download zur Verfügung.

Sonntag, 6. Oktober 2019

Aus dem Einführungskurs von Heinrich Jacoby in Jona 1956

Moderation: Marianne Haag, Martin Hoppe, Mario Pauli

" Ich will Sie an einer sehr zentralen Gegend dazu verführen, etwas zu ahnen von dem Unterschied zwischen dem, was wir `denken´ nennen und zwischen funktionellem denken ".

Kosten: 30€ (regulär), 45€ (Unterstützungsbeitrag)
Keine Teilnahmevoraussetzung, max. 20 Teilnehmer
Anmeldung bis zum 27. September 2019

Sonntag, 10. November 2019

"Religion und Naturwissenschaft" von Max Planck

Es lesen : Marianne Haag, Martin Hoppe

1937 hat Max Planck seinen berühmten Vortrag „Religion und Naturwissenschaft“ gehalten. Was hätte der Begründer der Quantentheorie nach Konzentrationslagern und Atombombe zu diesem Thema gesagt? Vor dem 2. Weltkrieg legte er die Gegensätzlichkeit der beiden Richtungen mit ihren unterschiedlichen Aufgaben in der Gesellschaft dar. Die Fragen, die sich ihm stellten, sind es auch heute wert, ernsthaft erwogen zu werden. Die Auseinandersetzung damit zwingt, die eigene Empfindung, das eigene Weltbild zu prüfen. Zwei kleine Geschichten und eine kurze Erzählung des Schweizer Schriftstellers Franz Hohler zum Thema können anregen, dies ernsthaft aber in heiterer Stimmung zu versuchen.